Spielstätte: Stadion Glaserkuppe, Meuselwitz

FC Sachsen Leipzig II: Heise, Jovanovic, Weihrauch, Meißner, Steuernagel, Sommer, Heyde, Korb, Runge, Richter, Bader, Hammermüller, Scheller, Winkler, Jarvers, Prengel, Sander, Nierlich ; Trainer: Hans-Jörg Leitzke

folgt

weitere Spielbericht

Souveräne Vorstellung beim ersten Test

Der ZFC Meuselwitz hat vor 120 Zuschauern sein erstes Testspiel in Vorbereitung der neuen Saison souverän mit 2:0 gewonnen. Neben den ansehnlichen Toren von Sedlacek (12. Minute) und Luft (59. Minute) überzeugte der Gastgeber trotz des einwöchigen Trainingslagers auf der Glaserkuppe mit hohem Laufpensum und weitestgehend mit Kombinationssicherheit, wogegen die Gäste aus Leipzig meist in die eigene Hälfte gedrängt wurden und mit ihren teilweise sporadischen Kontern nur zu einer zwingenden Torchance (84.) kamen. Der ZFC erstmals mit einer Viererkette in der Abwehr (Kotowski - Janota - Großmann - Bronec) und Pinder im linken Mittelfeld, übernahm mit dem Anpfiff der Partie die Kontrolle. Mit einer doch beachtlichen Kombinationssicherheit blieben die Spieler lange in Ballbesitz und drängten die Gäste in die Defensive. Weil dadurch aber die Räume auf dem Rasenplatz II doch etwas eng wurden, fehlte es insgesamt nach vorn am Durchsetzungsvermögen. Nur einmal, in der 12. Minute entblößten die Männer von Ex-Stürmer Hans-Jörg Leitzke ihre linke Seite. Dies nutze Mirko Graf mit überlegtem Pass in den Raum, von wo aus sich Sedlacek gut durchsetzte und aus relativ spitzem Winkel das 1:0 erzielte. Drei Minuten später eine ähnliche Situation, aber diesmal traf Sedlacek nur die Latte und Graf war zu weit aufgelaufen, als dass er den zurückspringenden Ball verwerten konnte. In der 20. Minute ebenfalls eine hochkarätige Chance. Sedlacek nahm eine Grundlinienflanke volley, aber im Gewühl vor dem Tor fand der Ball nicht den Weg an den zahlreichen Spielern vorbei. Während die Gäste wirklich nur sporadisch zu Kontern kamen, die meist deutlich vor dem Tor abgefangen wurden, hatte der ZFC in Minute 35 noch einen Doppelpass über mehrere Stationen auf Lager, den Mirko Graf aber leider auf den linken Fuß bekam. Offensichtlich war auf Seiten des ZFC, dass die Neuzugänge Janota und Großmann, die in der Regionalliga (Uerdingen) und in der Oberliga(VfB Leipzig) Stammspieler waren, mit ihren gezeigten Leistungen eine deutlich Verstärkung in der Defensive seien können. Auch wenn der FC Sachsen die zweite Hälfte offensiver begann, spätestens am Strafraum war immer Ende aller Angriffe. Nach zehn Minuten hatte aber auch hier der ZFC die Kontrolle zurück und spielte sein Spiel weiter. Nachdem in der 58. Minute Kotowski eine gute Einzelaktion vorzuzeigen hatte, das Tor aber knapp verfehlte, erzielte Luft nach Solo und Querpass von Bronec das 2:0 in der 59. Minute. In der 65. Minute scheiterte Marko Hausdörfer im direkten Zweikampf an Torhüter Jovanowic, der schon in der 56. Minute gegen Grossmann großartig parierte. Außer einigen Distanzschüssen, die das Tor meist knapp verfehlten, war dann bis zur 80. Minute nicht mehr viel zu sehen. Danach zogen die Sachsen nochmals an und bemühten sich um Ergebniskorrektur. In der 84. Minute hatte der ZFC dann etwas Glück, dass sich mehrere Gewaltschüsse direkt hintereinander in den Spielern verfingen und zum Schluss von Kotowski zur Ecke geklärt wurden. Alles in allem ein gutes Spiel auf ansprechendem Niveau und deutlichen Beifall der Zuschauer für die gezeigte Partie, bei der Schiedsrichter Liebing keine Probleme hatte.