Schiedsrichter: Jens Stahlmann (Hainichen)

FC Sachsen Leipzig II: Lippmann - Kraiczy, Meißner, Hammermüller, Martenstein (55. Weihrauch), Scheller (76. Siebert), Richter, Hesse, Hänsel (76. Vockert), Ludwig, Jarvers;Trainer: Hans-Jörg Leitzke

keine

rote Karten

keine

Abwehrschlacht, dann schlug Richter zu

In der ersten Viertelstunde des Spieles bestimmten die Gäste das Spiel. Ganze drei Chancen waren vorhanden. Die beste vergab Scheller, dessen Schuß wurde von Kischko über die Latte gelenkt. Im laufe der Partie wurde der FC Eilenburg stärker. immerwieder setzte man sich vor den Lippmann-Tor fest ohne aber für große Gefahr zu sorgen. Unsere Abwehr hatte das Spiel bis zur Pause im Griff.
Nach der Pause erhöhten die Eilenburger den Druck auf das Sachsen-Tor. Doch die Bälle blieben meistens in der Leutzscher-Abwehr hängen oder gingen neben das Tor. Unsere Zweite konnte nur über Konter zu gefahr kommen. Als Hänsel mit einen Eilenburger-Spieler zusammen stoß und mit einer Platzwunde an der Seitenlinie behandelt wurde witterte Eilenburg seine Chance. Jetzt schwamm die Leutzscher-Abwehr und hatte Glück als ein Schuß von der Torlatte wieder in das Spielfeld zurücksprang. Hier stockten den zahlreichen Chemie-Fans (etwa zwanzig waren in Eilenburg) der Atem, und die Eilenburger hatten den Torschrei schon auf ihre Lippen. Ein Tor wäre wohl die Entscheidung gewesen. Doch es fiel nicht und als alle mit einen Torlosen-Ergebnis rechneten nutze Richter einen kapitalen Fehler in der Eilenburger Abwehr (ein Eilenburger köpfte den Ball genau vor die Füße von Richter) zum umjubelten 1:0 für Chemie. In der Nachspielzeit gab es noch ein unübersichtliche Szene in der Leutzscher Abwehr als alle den Ball aus den Strafraum schlagen wollten aber dieser immer zu einen Eilenburger sprang. Dann war Schluss und alle Spieler jubelten. Mit diesen Sieg verlassen die Grün-Weißen erstmal die Abstiegsränge.

Eilenburg - FCS II 0:1

Die Anfangsphase der Partie ließ die Gastgeber hoffen, gegen die absiegsgefährdeten Leipziger zu punkten. Zwar gab es auf Leipziger Seite Möglichkeiten, die aber ohne zählbaren Erfolg blieben. Scheller, der vergangene Woche zweimal traf, hätte beinahe an seine Stürmerqualitäten anknüpfen können, doch Eilenburgs Keeper wehte den Schuß erfolgreich ab. Die Truppe um Coach Polten, den Vater unseres ehemaligen Kapitäns, gewannen zunehmend Spielanteile und die Partie spielte sich im Gro in der Leipziger Hälfte ab. Doch unsere Abwehr stand gut und beließ es bei guten Angriffen ohne Abschluß. Somit bestand eigentlich zu keinem Zeitpunkt die Gefahr eines Rückstandes. Leihkeeper Lippmann stand ebenfalls sicher und wenn doch mal ein Ball den Weg vors Tor fand, war er zur Stelle und zu jedem Zeitpunkt der Partie Herr über seinen Kasten. Nach dem Pausentee legten die Gastgeber noch ein Kohle mehr auf und drängten auf das erste Tor des Spieles. Aber keine Möglichkeit wurde verwandelt - die Ex-Leutzscher Delitzsch, Lotz und Co. konnten ihrem Ex-Verein kein Ei ins Nest legen. Entweder wurden sie von der Hintermannschaft gestoppt oder vergaben ihre Chancen. Leipzig sann stets auf Konter und versuchte ebenfalls den so wichtigen Siegtreffer zu landen. Doch beiden Teams wollte es nicht gelingen den Ball über die Linie zu bringen. Als Hänsel sich beim einem Kopfballduell am Kopf verletzte - “Erst dachte ich, mein Gegner hätte sich verletzt. Als ich merkte, dass es mein Blut war hatte ich schon Angst, aber es war nur halb so wild.” - Kurzzeitig waren die Leipzig nun in Unterzahl - als Hänsel behandelt wurde - und Trainer Polten trieb seine Jungs an, die Gunst des Moments zu nutzen. Nach diesem Vorfall häuften sich Ballverluste der Leipziger und sie agierten teilweise zu hektisch. Beide Teams hofften auf den Sieg in der Endphase des Spieles. In der 77. Minute hatten die Eilenburger den Torjubel schon auf den Lippen und die ersten sprangen schon vom Platz auf. Doch der Schuß prallte von der Latte zurück ins Spiel und die Leipziger Fans atmeten auf, während der Jubel den Eilenburgern im Halse stecken blieb - zum Glück. Dieses mögliche Tor hätte die sichere Niederlage für Leipzig bedeutet. Beide Teams hatten bereits das 0:0 vor Augen und wareteten auf den Abpfiff. als doch noch ein Tor fiel. Richter konnte einen langen Ball, den die Eilenburger Abwehr ihm vor die Füße köpfte zum Volleyschuss und zum heiß erkämpften Siegtor. “Genau dafür ist Richter zu uns gekommen”, freute sich Coach Hansi Leitzke. Nach der regulären Spielzeit gab es noch eine Spielszene, die uns beinahe zwei Punkte gekostet hätte. Mehrmals wurde der Ball im Strafraum abgewehrt und landete immer ein paar Meter später bei einem Eilenburger. Doch das Ding flog irgendwann ins Niemandsland und der Abpfiff ertönte.Leipzig lag sich in den Armen. Doch bei aller Freude vergass Trainer Leitzke nicht, das wir erst am Anfang sind und unser Ziel noch nicht geschafft haben. Damit geht es am 16.3 gegen den SSV Markranstädt weiter. Jetzt kann der FCS II wieder aus eigener Kraft die Klasse halten. Eine gute Ausgangsposition, aus der man(n) ohne Druck aufspielen kann.