FC Sachsen Leipzig II: Kotzbau, Nierlich, Runge, Stammnitz, Dietrich, Prengel (61. Jarvers), Streubel, Weihrauch, Steuernagel, Maruhn, Ludwig; Trainer: Hans-Jörg Leitzke

folgt

weitere Spielberichte

Ein Teilerfolg reicht im Abstiegskampf nicht aus

VfB-Trainer Michael Schubert äußerte vor dem Spiel: „Anknüpfend an die Leistung gegen den Dresdner SC wollen wir uns heute achtbar aus der Affäre ziehen und wenigstens einen Punkt holen“. Der wurde zwar gewonnen, doch mit der Art und Weise, wie der Teilerfolg zu Stande kam, konnte der Coach nicht zufrieden sein. „Die Mannschaft spielte und kämpfte erst in der Schlussphase, wie wir es uns eigentlich von Anbeginn vorgenommen hatten. Gegen diese Leipziger war weitaus mehr drin“, resümierte der mehr oder weniger enttäuschte VfB-Trainer.
In den ersten 25 Minuten plätscherte das Spiel langweilig vor sich hin, ein Fehlpass folgte dem anderen und Zweikämpfen gingen die Zittauer tunlichst aus dem Wege. Für die ersten gefährlichen Situationen vor dem VfB-Gehäuse sorgte der über 1,90 Meter große Marhan, der beim zweiten Kopfballversuch innerhalb einer Minute unbedrängt zum 1:0 für die Leipziger traf (28.). Davon zumindest munter geworden, glichen die Zittauer zwei Minuten später aus. Der Gästetorhüter ließ nach einem Freistoß von Housa den Ball prallen, und Krug verwandelte. Nachdem Neumann die einzige herausgespielte Chance versiebt hatte (41.), kassierten die Gastgeber kurz vor dem Pausenpfiff das 1:2. Ein von Dietrich abgegebener Flachschuss aus 25 Meter Entfernung schlug unmittelbar neben ^ dem verdutzt dreinschauenden Pöschmann im Tor ein. „Ich habe den Ball einfach nicht gesehen“, zuckte der VfB-Keeper hilflos mit den Schultern. Ab der 70. Minute begannen die Zittauer endlich richtig Fußball zu spielen. Eine Angriffswelle nach der anderen rollte auf das gegnerische Tor. Krug, Hovorka, Cernhorsky und Housa verfehlten nur knapp das Ziel oder scheiterten am aufmerksamen Keeper der Gäste. In der 84. Minute erzielte Cernohorsky nach einem Eckball von Jeseta das fällige 2:2. Der Torschütze hatte anschließend noch zweimal den Siegtreffer auf dem Fuß, vergab jedoch kläglich.